Теплогенератор на щепе ТГЩ предназначен для подготовки сушильного агента в зерносушильных установках различных типов, а также для подогрева воздуха в любых других технологических процессах. В качестве топлива используется: щепа, зерноотходы, пелетта, топливная гранула, дрова.
Теплогенератор состоит из двух блоков — топочной камеры и теплообменника.
Топочная камера имеет бункер загрузки щепы, из которого, с помощью шнека, топливо дозируется в камеру горения. Камера горения футерована огнеупорным кирпичом. Внутрь камеры горения вентилятором высокого давления подается воздух. Процесс горения регулируется подачей топлива и подачей воздуха.
Камера горения в боковой части имеет люк для чистки внутренней полости.
Из топочной камеры дымовые газы попадают в теплообменник, где происходит процесс
теплообмена.
Теплообменник представляет собой конструкцию трубчатого типа, в котором три пучка вертикальных труб соединены между собой. Теплообменник трехходовой, т.е. дымовые газы проходят трижды по трубам, прежде чем выйти из теплообменника.
Первый пучок труб разделен на две части – верхнюю и нижнюю. Нижняя часть выполнена из жаропрочной нержавеющей стали марки AISI402, она имеет шнек в нижней части, что облегчает процесс чистки теплообменника, и люк в боковой части для доступа внутрь теплообменника.
Нижняя часть первого пучка прикручена болтами, для этого имеются соответствующие фланцы. Она может меняться. Так как она принимает самую большую тепловую нагрузку, со временем она прогорит и деформируется (около 5 лет в зависимости от интенсивности работы). Ее можно заменить, это существенно продляет срок службы теплогенератора.
Остальная часть теплообменника выполнена в форме целой сварной конструкции.
В верхней части теплообменника имеются быстросъемные лючки для доступа и чистки трубного пространства. Чтобы открыть лючки и получить доступ к трубам, нужно не более 5 минут. Чистку теплообменника нужно проводит раз в 7-10 дней.

Шкаф управления обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры
теплоносителя на выходе из теплообменника.
Допустимая температура на выходе из теплообменника — не более 110 ˚С.